★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

画像1 画像1

給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


画像1 画像1

ヘチマの種を植えました(*^_^*)Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
水をあげるためにヘチマを見た子どもたち・・・
次の瞬間、「おぉ、芽が出てる!」「めっちゃ育ってる!」と子どもたちの嬉しい声が教室に響きわたりました。
きっと子どもたちの愛情をヘチマも感じたのでしょう。
みんなのヘチマよ!大きくな〜れ!(^。^)

めざせ!おはしめい人

画像1 画像1
 本日の5時間目、2年生で食に関する指導「めざせ!おはしめい人」を行いました。
 “おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました!
 おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います!

給食(5/21)

 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 発育測定(1・2年)
9/2 給食開始
発育測定(3・4年)
9/3 発育測定(5・6年)
9/4 大阪880万人訓練放送