自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

東成区食育展

 8月26日、東成区民センターにて、食育展が開催されました。区役所主催で、幼稚園・保育所・子育て支援センター・子育てプラザ・小学校・中学校・企業等が連携し、体験・試食・展示がありました。
 神路小学校からも、5・6年生の環境委員会の玉造黒門越瓜の栽培の写真や、給食委員会のクイズを掲示してもらいました。折り紙で野菜作り等、楽しいひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食

 7月16日の給食は、レーズンパン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳です。
 ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。卵、小麦粉、片栗粉、塩、しょうゆ、かつおぶしを混ぜて作った生地に、にらともずくを入れ、焼き物機で焼き上げました。手作りのタレをかけ、給食調理員が切り分けました。
 子ども達は、今日も給食を、楽しくおいしくいただきました!!次回は9月2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年食育 「おやつについて考えよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生が栄養教諭と、夏休みに向けて、おやつについて学習をしました。日々の生活をふり返り、おやつについての認識を話し合いました。おやつの由来や1日の目安を知ると、量・時間・組み合わせを工夫して、楽しく食べていきたいという意欲が高まりました。

1年に1回の登場です! すいか!

 7月15日の給食は、食パン、りんごジャム、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、牛乳です。すいかは、給食室に、まるごと大きなものが届きました。1玉を64個に切ったものが1人分です。「おいしかった」と好評でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏野菜だ! とうがん!!

 7月14日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。給食室に、和歌山県産の大きなとうがんが届きました。給食調理員が、とうがんの中身を上手にくりぬいて、子ども達に実物大で見てもらおうと給食室前に展示しました。
 「おいしかった」「大きいなあ」「重たいよ」「帽子みたいな形やな」と子ども達。今日も楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 夏季休業
9/1 始業式
9/2 給食開始
発育測定5・6年
避難訓練・集団下校
9/3 発育測定3・4年
9/4 発育測定1・2年
6年社会見学「ピース大阪・歴博」