TOP

ワクワクフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(土)
 本校の3階と4階の各教室を利用した、ワクワクフェスティバルを土曜授業として実施しました。なかよし班での活動ということで、6年生を中心に出し物や役割を考え、児童自身で実施した素晴らしいイベントになりました。
 はてなボックス・スパイダーマン・しゃてき・ボウリング・宝さがし・コイン落とし・めいろといった様々な出し物を、高学年を中心になかよし班で回り、子どもたちは大変有意義なひと時を過ごすことができました。
 はじめの会やおわりの会も運営委員会を中心に考え、前日の準備は高学年が限られた時間の中でしっかりと行いました。
 これからもなかよし班での活動はたくさんありますが、今回のワクワクフェスティバルを通して培ったものを、より生かして欲しいと思います。

島之内図書館お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日(火)
 2時限目・3時限目に中央区の島之内図書館の方と本校開援隊の図書班の方が、絵本等を通したお話会を開いていただきました。
 各学級とも真剣に聞き入っていました。45分があっという間に感じられる充実した内容で、より一層本に親しみを持つ素晴らしい機会となりました。
 このお話会を通して、子どもたちがたくさんの本を読むようになり、学習活動の一助になることを願っています。

うっとり!?さくらんぼ

画像1 画像1
 6月は旬の果物が豊富に給食に登場する月でもあります。そして今日は「さくらんぼ」。山形県から届いたつやつや、ピカピカのさくらんぼ。
 1階の食育掲示板にピカピカの写真を貼り出したら「えっ!?今日さくらんぼ出るの?」「うわ〜、すっごい!!!」との声が。1人3個ずつですが、楽しみにしてくれているようです。
 

初夏の味 「びわ」を楽しむ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 季節の果物「びわ」が登場しました。初めて食べる人もいて、「どうやってむくの?」「実は小さいのに種はこんなに大きい!」とびっくりする人もいたり、うすい皮をむくために集中する真剣な顔があったり……。1年に1回の初夏の味を味わってくれていたようです。

交流給食

 今日は、交流給食!なかよし班で給食を食べました。事前に班長が給食当番や座り方を計画。そして、健康委員会がクイズやゲームをして、なかよし班の交流を深めました。
 今日のメニューは「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(かんづめ)、牛乳」でした。「和風カレー丼」は、こんぶとかつおぶしのだしの風味をきかせ、うすあげや青みには青ねぎを使用した和風カレーの丼で、毎回大好評の献立です。「もずくとオクラのとろり汁」は、給食では珍しいもずくを使用した汁ものです。
 1年生は、初めて上級生のお兄さん、お姉さんと給食。緊張しながらも、いつもより張り切っているように見えました。次のなかよし班での交流給食は、3月に行います。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/2 給食開始
9/4 水泳学習終了