7月8日(水)

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本日の給食は
牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。
「大福豆」は、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。大福豆はつる性に属し、豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。

7月7日(火)

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 本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳
です。
「オクラ」にはカロテン・ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・鉄などが含まれています。また、オクラを刻むと出てくるネバネバは、ペクチンとムチンという成分で、粘膜を保護する働きがあります。
 
 七夕の本日はあいにくの雨模様となりました。下の写真は給食室内の温湿度計です。温度・湿度共、高くなっています。この環境下においても、調理員さんたちは衛生面に細心の注意を払い、子どもたちに安全な給食を作って下さっています。

7月6日(月)

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本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。
「レバー」には、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。チキンレバーカツは鶏レバーを材料に混ぜ、カレー味をつけて食べやすくしています。

7月3日(金)

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本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。
「ゴーヤ」とは、にがうりのことです。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。このビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。

香育授業

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7月2日(木)
本日アロマテラピーインストラクターの方が、保健委員会に来て下さいました。
そして、「香育(こういく)」という香りについての授業をしていただきました。
「アロマテラピー」とは植物の香りの力を使って、心や体の健康や、生活に役立てていこうとすることをいうそうです。
今回は香り当てクイズや、石鹸作りを体験しました。
子どもたちは、自分だけの石鹸作りに夢中でした。
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学校行事
9/2 給食開始
発育測定6年
9/3 発育測定5年
委員会活動
9/4 読書タイム
避難訓練