これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

■林間学校 その8.

カレー完成!
ごはんも炊けた!
どうです?おいしそうでしょう。

盛り付けていきながらあちこちが
いいにおいに包まれていきます。
はんごうについたおこげもおいしいってわかったよね。

終わった後は、真っ黒になった鍋や飯盒をピカピカになるまで
みがいて返却です。
火にかける前に食器洗剤をなべの底にぬっておくと
焦げつきがとれやすいっていうことも、
今回学んだ一つです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その7.

カレー係りはまずは野菜切りから。
にんじんの大きさはこれくらいでいいかな?
じゃがいもはしんがひっかかってなかなかきれいにむけないな。

ぐつぐつ煮ていると
なかなかいい感じになってきました。
そろそろカレールウを入れてもOK?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 6.

魚のあとは
はんごうすいさんとカレー作りです。

はんごうでご飯を炊く係りと、
カレーを作る係りにわかれてスタート。

「え?これで火をおこすの?」
最初はマッチをするのもおそるおそるだったけど、
だんだんまきを入れて火を大きくするのにも慣れてきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その5.

朝一番は「さかなつかみ」です。

素手で泳いでいる魚をつかまえるのって
すべってすぐ逃げられるので簡単そうで難しい。

そうやってみんなで捕まえた魚を
あとでグリーンロッジの方々がすぐに焼いてくださいました。

さっきまで泳ぎ回っていた魚のいのちをみんなで
「いただきます!」

何の味付けもせず焼いただけですが
頭からしっぽまで全部いただきました。

魚からもらったいのちがみんなの元気のもとになっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その4.

2日目の朝ごはん。

食事係の子たちがみんなの食事準備をするのも
2日目でちょっとずつ慣れてきたみたいですね。

昨夜の鍋では何人もが6杯も7杯もおかわりをして
たくさんご飯を食べたにもかかわらず、朝から食欲旺盛です。
朝からお変わりができる食べっぷりは
見ていて気持ちがいいくらいお見事。

たくさん食べて行事が目白押しの2日目に突入!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 始業式 避難訓練
9/2 給食開始
5・6年 発育測定
交通安全指導(〜9日)
9/3 3・4年 発育測定
9/4 水泳指導終了
1・2年 発育測定
委員会・運営委員会