今日の給食 6月25日(木)
今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ」でした。
チリソースには、「トウバンジャン」という中華調味料が使われています。 授業研究会 6月24日(水)
6年 算数「分数のわり算を考えよう」2
分数÷分数の計算の仕方を、既習の内容から導き出す学習をしました。数直線を使ったり、面積図を使ったり、わり算の性質を使ったりして考えました。 授業研修会 6月24日(水)
6年 算数「分数のわり算を考えよう」2
いろいろな考え方が出てきました。それぞれの考え方について、しっかり説明することができました。 今日の給食 6月24日(水)
今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。
<さくらんぼ> 5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると、実が割れてしますので、この時期に雨が少ない地域で栽培しています。 おもに、山形県で栽培されています。 今日の給食 6月23日(火)
今日の献立は「焼きそば、オクラの中華あえ」でした。
楽しい話題を工夫しよう! 楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられますし、食べ物の消化や吸収もよくなります。 学校では、声の大きさにも気をつけ、食事にふさわしい話をするなどの指導をしています。 |