職員研修昨日は思斉特別支援学校の特別支援教育コーディネーターの岡田先生と西垣先生にきていただき、授業のユニバーサルデザイン化について具体的な例を示して教えていただきました。なるほどと実感できる中身の濃い研修となりました。 今日は本校の大濱先生に図工科の指導をしてもらいました。テーマは「お好み焼きを作ろう」です。お好み焼きを水彩絵の具で描くことで、水彩絵の具のたくさんの技法を学びつつ、集中して楽しく取り組むこつを学びました。 2学期からすぐに役立ついい研修会になりました。 楽しかった林間学習1日目・・・高原オリエンテーリング 魚つかみ 5分と入っていられない冷たい川のなかで手で魚を捕まえて、塩焼きにして食べました。 焼きたてのおいしかったこと! 2日目・・・体育館での球技遊び、飯盒炊爨、ウッドクラフト、キャンプファイヤー カレー作りでは、火を起こすのに少し苦労しましたが、おいしいカレーを作ることができ、何回もおかわりする子もいました。 ウッドクラフトも集中して熱心に作っていました。キャンプファイヤーは大盛り上がりで笑い声が絶えませんでした。 3日目・・・パン生地をこねてから棒に巻き付けて、火の上で焼く豪快なパン作りに挑戦しました。焼き立てパンはおいしかったです。 けがなく、安全に高原生活を楽しみました。 夏休みプール開放PTAの方が玄関受付を担当してくださり、受付後子どもたちは体操をしてプールへ。 暑い夏は水遊びが一番ですね。 同窓会主催カローリング大会62名中45名ほど出席があり、暑い中、仲良くカローリングに興じました。元担任も参加し、同窓会の皆様のおかげで楽しいひと時を過ごしました。子どもたちは卒業してからも地域で見守られていることを実感したことでしょう。 スイカのデザート1学期は明日でおわりますが、しっかりバランスの良い食事をして暑い夏を乗り切ってほしいと思います。 |