★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

七夕!子どもたちの願い

画像1 画像1
今週は、七夕ということもあって、図工科の時間に「おもしろい短冊づくり」をしました。色画用紙とハサミとのりを使って、思い思いの作品を仕上げ、最後に自分の願い事を書きました。
「サッカーがうまくなりますように!」や「プールでうまくおよげますように」、「宝くじがあたりますように」などなど、いろいろな願い事がありました。

給食(7/10)

 今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。

 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。
 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。

 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。

 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります!

画像1 画像1

給食(7/9)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。

 今日の「グリーンサラダ」には、“ワインビネガー”を使った手作りのドレッシングをかけています。

 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。
 昔からフランスなどの西洋諸国で、ドレッシングやソースに使われています。

 給食では、ワインビネガーの他に、米酢、りんご酢を調味料として使っています!

画像1 画像1

給食(7/8)

 今日の給食は、牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

 “大福豆”は、いんげん豆の仲間です。
 主に、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。

 豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。

画像1 画像1

懇談会のお知らせ

画像1 画像1
 個人懇談会が始まりました。
 懇談会では、学校での1学期のがんばりをお伝えしたり、またお家でのようすをお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。
 また、懇談会場ですが、空調設備の関係により教室ではなく、以下の場所で行っていますのでご注意ください。
1年…2階 会議室
2年…1階 会議室
3年…3階 多目的室
4年…4階 第一音楽室
5年…3階 多文化共生ルーム
6年…4階 第二音楽室
 玄関にも同様の掲示をしております。ご不明な点がございましたら、職員室までお声かけください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 給食開始
発育測定(3・4年)
9/3 発育測定(5・6年)
9/4 大阪880万人訓練放送
9/8 よみきかせ