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クラブ活動 創作遊びクラブ

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図工室で さまざまな材料を使って 遊べるおもちゃを作っています。
完成した作品は 職員室の前に展示いたします。

3年生 図画工作 まほうのとびらをあけると

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画用紙を二枚重ねてつくります。
とびらを開けると そこにはふしぎな 世界が広がっています。

6月24日(水)の給食

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 今日の献立は、「サーモンフライ」「コーンスープ」「キャベツのソテー」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 ☆とうもろこしの旬☆
 とうもろこしは、6月から9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと甘味が薄れてしまいます。
 給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。

6年 栄養指導 「不足しがちな栄養素を知ろう」

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 19日(金)に、6年生の食育の時間がありました。
 
 普段の食事に不足している栄養素、成長期に必要な栄養素を考えました。そしてカルシウムを多く含む食べものをさがし、栄養素の不足を補う食べ方を知りました。

 ☆「栄養素」の不思議☆
 私たちの体は60兆個の細胞が集まってできています。
体は毎日、毎日古いものをすて、少しずつ新しいものに生まれかわるとともに、大きく成長させてもくれます。
 人間は自分で栄養素を作ることができませんが、他の命を食べものにして、それをいただいて生きています。また、私たち人間は一人では生きていけません。
 栄養素も不思議なことに、ひとつでははたらくことができず、いくつかの助けをかりてグループではたらきます。そのため、「いかに健康になるか」ということは、「いかにたくさんの種類の食べものをたべるか」につながる部分も大きいのです。
 栄養指導の学習は、生活の中で実際に実行することが大切です。
 自分の食生活をもう一度見直してみましょう。

6月23日(火)の給食

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 今日の献立は、「すき焼き煮」「きゅうりの酢のもの」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、えのきたけなどを使っています。夏場なので白菜が使えないため、たまねぎを使っています。「ふ」の除去を行うことができる個別対応献立です。

 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、旬のかぼちゃを蒸し焼きにし、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせたタレを、かぼちゃにかけます。

 ☆かぼちゃの栽培☆
 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。
 かぼちゃは、4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植え替えます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先に切ります。花が咲いて30日〜50日位で実がかたくなったら収穫できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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