9月の給食
9月は、とうがん、オクラなどの夏野菜を給食に使用することができる最後の月になります。また、一方で秋に旬を迎えるさつまいも、さといもなどのいも類や、なし、ぶどうなどの果物があります。ぶどうは巨峰が、なしは二十世紀と豊水の2種類が1回ずつつきます。
献立としては、学校給食献立コンクール最優秀賞の「ピりからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」が登場します。また、月見の行事献立として、さといもを使用した煮ものやみたらしだんごを提供します。 ☆食物アレルギー対応サポート月間です。☆ 使用するカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。 2学期の給食開始今日の献立は、「肉じゃが」「焼きなすのみそだれかけ」「オクラのおかかいため」「ごはん」「牛乳」です。 「肉じゃが」は、子どもたちに大好評な献立です。 「焼なすのみそだれかけ」は、旬のなすを焼き、みそだれをかけています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラとかつおぶしをいため合わせた季節感のある献立です。 ☆黄色の食べもののはたらき☆ 食べ物は、その働きによって、赤色・黄色・緑色のグループに分けることができます。 黄色のグループの食べものは、穀類、いも及びでん粉類、油脂類、砂糖及び甘味類、種実類があり、炭水化物や脂質を多く含む食品です。主に熱や力のもとになる働きがあり、勉強したり、運動したりする時のエネルギーになります。 |