今日の給食 7月13日(月)
今日の献立は「牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの」でした。
大福豆(おおふくまめ)は、北海道の北見地方、胆振地方(いぶりちほう)で栽培されています。多く含まれている栄養素は、タンパク質です。豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月ごろ収穫されます。 今日の給食 7月10日(金)
今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの」でした。
<とうがん> とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏に取れたものを冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 今日の給食 7月9日(木)
今日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし」でした。
安全に気を付け、上手に運んでいますか?給食当番さん!エプロン、帽子、マスクをつけ、手も丁寧に洗い清潔に運びましょう。 走らずあわてず整列し、落としたり、こぼしたりしないよう気をつけて運びましょう。 全校児童集会 7月9日(木)
今日の児童集会は「カーテンから出てくるのはな〜に?」でした。
カーテンから出てきたものや人を当てます。変装をした先生が誰なのかをあてるのがとっても楽しそうでした!お家で話を聞いてみてください!(^^)! 今日の給食 7月8日(水)
今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
<レバー> 今日のチキンレバーカツには、鶏レバーが入っています。 レバーには、体をつくるはたらきがあるたんぱく質や血をつくるのを助け、貧血を予防してくれる鉄、目のはたらきを助けるビタミンAなどが多く含まれています。 |