7月6日(月)

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本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。
「レバー」には、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。チキンレバーカツは鶏レバーを材料に混ぜ、カレー味をつけて食べやすくしています。

7月3日(金)

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本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。
「ゴーヤ」とは、にがうりのことです。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。このビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。

香育授業

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7月2日(木)
本日アロマテラピーインストラクターの方が、保健委員会に来て下さいました。
そして、「香育(こういく)」という香りについての授業をしていただきました。
「アロマテラピー」とは植物の香りの力を使って、心や体の健康や、生活に役立てていこうとすることをいうそうです。
今回は香り当てクイズや、石鹸作りを体験しました。
子どもたちは、自分だけの石鹸作りに夢中でした。

当たり前じゃない夏

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図画工作科学習の研究授業を行いました。
「当たり前じゃない夏」〜ほって、すったら、どうなるの〜というテーマで
一版多色刷り版画(彫りと刷りの繰り返す、彫り進み木版画)をしました。

上から
 「地球が静止する日?」「ようかい同しの争い?!」「このかき氷どう食べましょう」という作品です。

7月2日(木)

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本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。
「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。
夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。
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学校行事
9/3 発育測定5年
委員会活動
9/4 読書タイム
避難訓練
9/7 発育測定4年
「あいさつ強調週間」〜11日(金)まで
9/8 発育測定3年
9/9 発育測定2年