9月3日(木)![]() ![]() えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」はバターを使用し、風味良く仕上がっています。 「トマトスープ」は豚肉を主材にし、キャベツ、にんじん、コーン、缶詰のトマトを使用しています。 これに旬の果物である「なし(豊水)」を組み合わせています。 9月2日(水)![]() ![]() 肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は子ども達に大好評の献立です。それに今が旬のなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」と同じく旬のオクラを使った「オクラのおかかいため」を組み合わせて、季節感のある献立となっています。 アレルギー研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の放課後、食物アレルギー研修会がありました。明日から始まる給食に備え、教職員一同が食物アレルギーに対する認識を深めるための研修です。 アレルギー疾患の理解、学校生活上の留意点とDVDを交えながらの研修となりました。 最後には実際に食物アレルギーを発症した生徒役、発見者役等役割を決めて、ロールプレイをしました。もしも・・がなければなによりですが、もしもに備えア食物レルギーの危険性を再認識した研修会となりました。 |
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