★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 7月1日(水)

 今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ」でした。
<オクラ>
 オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にするカロテン、病気やけがに負けない体を作るビタミンなどのほか、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを含んでいます。また、オクラを刻むと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする食物繊維などが多く含まれています。

画像1 画像1

栄養指導 6−2

 今日は、6−2で栄養教諭による栄養指導が行われました。学期に1回ずつ各教室で実施されます。今日は「じょうぶな骨をつくろう」という内容でした。グラフから、いろいろなことを読み取って、発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導 6−2

 じょうぶな骨を作るために、好き嫌いなくしっかり食べ、運動することが大切であるということがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月30日(火)

 今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ」でした。
 中国語で、チンジャオ(青椒)は、ピーマン、ロウスー(肉絲)は、肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は、牛肉のことです。つまり、チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国料理です

画像1 画像1

4年 社会見学(柴島浄水場・ボーリング場) 6月26日

 最後は、いよいよ待ちに待ったボーリングです。みんなとびきりの笑顔でボーリングを楽しんでいました。途中でボーリング場の裏側も見せてもらい、めったにできない体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30