★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/25)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 「みそ」は、蒸した大豆に麹と塩を加え、ゆっくりと発酵熟成させて作ります。
 仕込みは晩春から初夏にかけて行い、1年程かけて熟成させます。

 使用する麹の種類により、“米みそ”、“麦みそ”、“豆みそ”があります。
 給食では、米麹で作る“米みそ”を使っています!

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【1年生】プールスタート!

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6/24(水)、プール授業がスタートしました。全学年の先陣をきって、1年生が今年最初のプールに入りました。入る前には水が苦手と言っていた子どもたちも、いざ入ってみると大はしゃぎで水のかけ合いをしていました。だんだん慣れてきたら大プールに入りたいと思っています。

待ちに待った水泳学習【プール開き】

 6月24日(水)に“プール開き”があり、待ちに待った水泳学習が始まりました!例年よりも少し遅めのプール開きということもあり、みんなこの日を待ちわびていたようでした。当日の天候もよく晴れて、絶好のプール開き日和となりました。
 音楽に合わせて楽しく準備体操をし、シャワーを浴びてからいよいよプールに入水!ほぼ1年ぶりに入る学校のプールに、最初大きな歓声が上がりました。4年生の水泳学習では自分の力に合わせて、できるだけ『たくさんの距離を泳ぐ』ことをめあてにしています。これからしっかりと、頑張りましょう!!
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今日はプール開きでした。

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 6年生は、5時間目に今年初めてのプールに入りました。
天候にも恵まれ、子どもたちがプールに入る時は気温も32度と、
プールに入るには絶好のときでした。

 プールでは、「水中棒引き」や、「制限時間内に浮島で何人のれるのか」
等を紅白で競い合い、みんな楽しそうに活動することができました。

 今日のプールでは、無事故で取り組むことができました。今後とも安全な
水泳学習にしていきます。

プール水泳はじめました!

今日は子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。とてもいい天気で気持ちよさそうに入っていました。さて、今日は第一回目ということで泳力テストをしました。4年生の時よりも泳げたという子もいれば、泳げなかったという子もいました。最後の10分は自由水泳で、浮島やビート板を使って水に慣れ親しんで楽しそうに遊んでいました。
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