1ねん あさがおの支柱&ペットボトルつるが伸びてきたので、支柱をつけました。 また、水やりのペットボトルもきれいに色をつけました。 ちいさなつぼみができてきたはちもあります。 花がさくのが楽しみです♪ 1年生 栄養教育いつも学校で食べている給食は、だれがどのように作っているのか、という事を姫里小学校の先生に指導していただきました。 たくさんの給食を作るために珍しい機械や大きなどうぐがあることや、いろいろな献立があることなどを勉強しました。 また、実際に給食調理員さんの服を着たり、木かいと背比べをしたり(写真)とても楽しそうでした。 調理実習 3・4時間目 6−1野菜をとても上手に炒めていましたよ! 調理実習 1・2時間目 6−2包丁を使ってけがをしないよう慎重に野菜を切っていました。 切った野菜は、火の通りやすい順番を考えて、順にフライパンで炒めます。火加減が難しく、強すぎると焦げてしまうし、弱すぎると火が通らないので子どもたちも必死です。 スクランブルエッグも火加減に注意しながら、焦げないようかき混ぜていました。 出来上がった料理の味は・・・ 「おいしい!味付けもばっちり!!」という班もあれば 「うすい!」という班もあり、料理の難しさを実感していたようです(^_^) 6月11日(木) 児童集会大きな穴の開いた新聞紙を順にくぐっていくゲームでした。 新聞紙が破れてしまうと失格になるので、急ぎながらも慎重に活動していました。 |