6月18日の給食・豚肉の甘辛焼き ・もやしの胡麻酢和え ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 もやしの胡麻酢和えは、いりごまを香がするまで丁寧に炒ってからたれを作って和えました。さっぱりと食べやすい献立です。 英語の研究授業これまで大阪紹介の観光マップを作り、それを今日の授業でインタビューの仕方を学び、次には新今宮に出て外国人とコミュニケーションするという流れ。 実践的です。 図書室へ行こう!今年度から、大阪市の学校では図書館の充実が図られていますが、専門の司書さんがいる学校はほとんどありません。 階段踊り場の図書室の掲示板には楽しそうなクイズが出ていました。 子どもの興味を引く工夫をしてもらっています。 みんなで、図書室に行こう! 6月17日の給食・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・ライ麦パン ・牛乳 クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。給食では、タルト生地ではなく、コーンフレークを敷いて作っています。一クラスごとにバットに入れて焼き上げ、クラスで切り分けています。給食で登場する手作りお菓子の中でも特に人気の献立です。 英語研修会 |
|