給食風景 (6月23日)
今日の給食メニューは、
・すき焼き煮 ・キュウリの酢の物 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「すき焼き煮」は、牛肉たっぷりで、味付けもしっかりしており、ごはんのおかずにピッタリでした。味の浸みこんだ「ふ」も良かったです。また、中には、ごはんにかけて即席のすき焼き丼にしている子もいました。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、とても柔らかく、甘いみつがかかっていておいしかったのですが、「おかず?」「デザート?」、子どもたちは悩んでいました。最後は、「まあ、おいしいからいいっか」と。 3年生のプール学習 (6月23日)
3年生のプールの様子です。
しっかりと準備体操をし、今日はプールサイドで足の「蹴り」を練習です。 膝が曲がらないように、足首も伸ばして、リズミカルに蹴っていきます。 入水後は、サイドの壁をつかんでの練習、ビート板を使っての練習へと進んでいきました。 しっかりとした「蹴り」によって、進み方、スピードは全く違ってきます。 1つ1つていねいに覚えていってください。 ※今日も時間が会わず、1年生のプール学習の様子が取材できていません。1年生の保護者の皆さん、申し訳ありませんでした。 給食風景 (6月22日)
今日の給食メニューは、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・りんご(缶詰) ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「和風カレー丼」は、まさに和風でした。お肉は豚肉でしたが、うすあげにおネギ、しょうゆ風味で、和風だしも入っています。子どもたちもいつもとは違うカレーに少し困惑気味でしたが、気に入ってモリモリと食べてくれました。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくとカットされたオクラがたくさん入っていて、文字通りのトロトロのお汁でした。蒸し暑い季節です。このとろみでパワーをつけてください。 1年生 校歌も上手に歌えるようになりました (6月22日)
1年生も豊新小学校に入学し2ケ月半が経ちました。
音楽の授業を中心に「校歌」も練習し、覚えてくれています。 このクラスでは、今日は、班での発表会です。 ・くちをしっかりあける ・ただしいしせい ・きれいなこえ をめあてに、がんばりました。とてもいい歌声でした。 始めと終わりの礼もきちんとでき、聞いているみんなも歌っている班をしっかりと見て、聞き、最後には「拍手」もできました。 1学期の終業式では、お兄ちゃん・お姉ちゃんに負けないよう、講堂では大きな声で歌ってくださいね。 3年生 大阪の白地図に苦戦 (6月22日)
3年生の社会科の授業です。
先日、社会見学でスカイビルの空中庭園に行き、そこから大阪市内の名所を確認しましたが、今日は、大阪城、長居公園、科学館、天王寺動物園、鶴見緑地などの大阪市内の有名な施設や場所を、大きな大阪市の地図から探し出し、それを「大阪市の白地図」に写し取っていました。 子どもたちは、大阪市にはどんな区があって、それはどこにあるのかもまだよくわからない段階(これから学習を進めます)で、また、白地図には「区名」の表示がなく、子どもたちは大苦戦です。 自分たちの住む町「東淀川区」を皮切りに、大阪市をどんどん覚えていってください。 |
|