給食風景 (6月19日)
今日の給食メニューは、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 「ハヤシライス」は、カレーライス同様に人気メニューの一つです。辛くないので、低学年さんもしっかりと食べてくれていました。 また、今日の「ラッキーにんじん」が入っていました。「ハート型」と「星型」のにんじんです。 何と、お替りによって一人の子に「ハート型」と「星型」の2つともが入っていたという本当にラッキーな子もいました。 3年生 初めての毛筆「一」 (6月19日)
このクラスでは、今日、初めて筆を使って「一」を書きました。
姿勢を正して、集中して、気持ちを込めて筆を走らせました。 筆は力加減が難しいのですが、しっかりとした力強い「一」がかけていました。 3年生 講堂で元気よくダンス (6月19日)
今日は天候不良で水温・気温ともに低く、全学年プールは中止となりました。
3年生は体操服に着替えて講堂に集合です。 運動会でのダンスの練習に励んでいました。 リズムに合わせて体を動かしていきます。まだ、そんなには練習していないと思うのですが、先生の動きをしっかりと覚えている子も多く、ミニ先生として前や舞台上で踊ってくれる子もいました。 みんなノリノリで、いい汗をたっぷりとかいていました。 2年生 カッターナイフがうまくなったよ (6月19日)
5月の参観で「カッターナイフ」の学習をしましたが、今、図工の学習で「ひかりのプレゼント」に取り組んでいます。
厚紙にデザインをし、ステンドグラスのように光を通すところをカッターナイフで切り抜いていきます。その切り抜いた穴に裏側からセロファンを貼っていきます。 個性の現れた楽しい作品に仕上がっています。 給食風景 (6月18日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・もやしのゴマ酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 「豚肉の甘辛焼き」は、しょうゆ、砂糖、みりんの味付けで玉ねぎとともに焼かれていて、ご飯のおかずにばっちりでした。 今日の「おみそ汁」は、一口大の大ぶりなかぼちゃと、うすあげ、わかめがたっぷり入っていました。かぼちゃはやわらかくとろけそうなまで煮込まれているので、お汁も黄色味がかっていました。 |
|