3年生 社会見学(6) (6月11日)
その6です。
大阪城、淀川、生駒山、京セラドーム、あべのハルカス、大阪空港、大阪湾など、たくさん見つけました。 1・2年生もあいさつ運動に参加 (6月11日)
今日と明日は1・2年生があいさつ運動に参加協力する日です。
1年生にとっては初めてのあいさつ運動です。 8時15分ごろからはたくさんの子どもたちが門に並び、かわいらしい「おはようございます」が響き渡りました。 明日もよろしくお願いします。 6年生 プールの前に (6月10日)
6年生では、すでに10月の運動会の「組体操」の練習を始めています。
来週から9月初めまではプール学習があるので、今から少しずつ技の練習をしています。 まだまだ、基本的な技ですが、みんなで動きを合わせようと、とても意識をして練習をしていました。 実っています (6月10日)
3月下旬に「紅梅」「白梅」「すもも」の花の写真を紹介しましたが、今日は、その果実です。
梅の実は青梅(色は緑ですが)から熟してくると黄色に変化してきます。また、同時にとても甘い香りもしてきます。 梅干しを作るときには、このように完熟した梅の実を使うそうです。 すももも、樹上でたくさんの実が完熟し、講堂横の芝生広場には甘い甘い香りが漂っています。 皮をむいて食べてみると、本当にみずみずしくて、甘い果汁もたっぷりで、とてもおいしかったです。 何人かの子どもたちは、早速、それに気づいているようです。 給食風景 (6月10日)
今日の給食メニューは、
・豚肉と野菜の炒め物 ・かき玉汁 ・厚揚げの味噌だれかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「豚肉と野菜の炒め物」は、豚肉の下味に「しょうが汁」が使われていたので、しょうが焼き風の炒め物になっていて、たくさんご飯が食べられました。 「厚揚げ」も赤味噌と砂糖、しょうゆのしっかりとした味付けで、これもご飯が進みました。 今日は、ここ数日に比べ、とても気温が高くなってきて、子どもたちもバテ気味でした。 バランスの良い栄養、必要なエネルギーのため、残さずにしっかりと食べてほしいものです。 |
|