9年生の修学旅行2日本三大奇橋の一つと言われている「かずら橋」(ただし、三大奇橋の説は2通りあるようです。神橋、猿橋、錦帯橋という説と猿橋、錦帯橋、かずら橋という説。興味のある人は調べてみてください。)を渡りました。結構揺れるし、下が丸見えなのでなかなか迫力がありましたが、これもみんなクリアしました。やるなぁ69期生。 今日の泊まりは、「ホテル秘境の湯」。名前もすごいけど、建物も部屋もきれいだし、食事をとった大ホールはなかなか豪華でした。食事のあとは温泉に入って、例の大ホールでレク大会。先生方の中学生時代のクイズやゼスチャー、物まねなどあっという間に時間が過ぎてしまいました。 9年生の修学旅行15月14日、9年生、修学旅行に出発 バスで学校を出発。まずは、「しまなみ海道」に向けて。お天気は問題ないはずなのに、西に進むにつれて、前方の雲行きが怪しくなってきて、しまなみ海道にやってきたときには小雨がぱらついていました。サイクリングは無理なのかと心配になりました。 とはいえ、まずは腹ごしらえ。道の駅「伯方」でBBQ。食べているうちに雨もやみ、太陽も出てきました。 ここは、サイクリングロードが整備されているので、みんながんばりました。14キロの行程を難なくクリアしました。 5月18日の給食・豚丼 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。 5月15日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・米飯 ・牛乳 プルコギは子どもたちに人気の献立です。 下味をつけた牛肉と野菜を鉄板に並べ、給食用のオーブンで焼き上げました。 ご家庭でもフライパンと蓋を使って簡単にできる献立ですので、是非お試しください。(分量、調味料は献立表をご覧ください。) 5月14日の給食・赤魚の醤油たれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春が旬の筍と生のわかめをカツオと昆布の出汁で炊きあげました。旬の味と香りを感じられる献立です。 |
|