9月7日の給食・回鍋肉(ホイコウロー) ・豆腐のスープ ・三度豆とコーンの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 回鍋肉はホイコウローと読み、「回」は中国語で「帰る」を意味する文字で、回鍋肉=「鍋に肉が帰る」という意味になります。文字のごとく、一度下ゆでした豚肉を取り出し、もう一度鍋に戻して野菜と炒めることから、こういう名前になったようです。 9月4日の給食・豚肉とこんにゃくの煮物 ・キャベツとキュウリの柚子の香和え ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ツナ大豆そぼろは、人参を柔らかくなるまで炒め、ひき割り大豆とツナを加えて味付けしました。大豆が苦手な子どもたちもきっと食べられると思います。簡単にできて、ご飯によく合う献立ですので、ぜひご家庭でも試してみてください。作り方、分量は毎月お渡ししている献立表をご覧ください。 9月3日の給食・エビグラタン ・トマトスープ ・なし(豊水) ・ライ麦パン ・牛乳 毎日、雨が降ったりやんだりしていますが、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。給食にも秋の果物として「なし」が登場しました。 季節の旬のものを調べてみるのも楽しいですね。 9月2日の給食2学期最初の給食は… ・肉じゃが ・なすのみそだれかけ ・オクラのおかか炒め ・みかん(缶)(中学校のみ) ・米飯 ・牛乳 |
|