★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 6月9日(火)

 今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮」でした。
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。

画像1 画像1

今日の給食 6月5日(金)

 今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス」でした。
<スパゲッティのゆで方>
スパゲッティをおいしく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。
イタリアでは、アルデンテ(ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態)がおいしいと言われています。

画像1 画像1

今日の給食 6月4日(木)

 今日の献立は「いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの」でした。
よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。
1 食べ過ぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。
2 消化吸収がよくなります・・・食べ物を細かくくだき、消化吸収をよくします。
3 むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯菌の働きをおさえます。
4 脳の働きをよくします・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。


画像1 画像1

運動会の日の区長の密着取材について

 6月7日(日)の本校の運動会の折、手紙で連絡しましたように、読売テレビが、大正区長の密着取材で本校に来ました。
 編集の都合で放送されるかどうかは分かりませんが、もし、放送されるとすれば、今週木曜日(6月11日)の読売テレビの「ten」という番組の中でだそうです。(午後5時〜7時)
 とりあえず、お知らせだけしておきます。

今日の給食 6月3日(水)

 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ」でした。
<海そうの種類>
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも「のり」「ひじき」「わかめ」「こんぶ」「ミックス海そう」などいろいろな海そうが登場します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30