給食(9/3)
今日の給食は、ライ麦パン、えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、牛乳です。
“食事のあいさつ”には、動物や植物の命をいただいていることや、収穫や調理をしてくれた人々に対する感謝の気持ちを表す意味があります。 毎日、食事の前の「いただきます」、食事の後の「ごちそうさまでした」のあいさつを、心を込めてすることが大切です。ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います! 給食試食会のご案内13:15、1階ランチルームにて、給食試食会を行います。 子ども達が毎日食べている給食を実際に味わっていただける、年に1回の機会ですので、ぜひご参加よろしくお願いします。 試食会のメニューは、 〇ピリからあげ 〇具だくさんみそ汁 〇グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 〇ごはん 〇牛乳 です。 昨日お配りしています、ご案内用紙に申込書がついておりますので、 9/9(水)までにお申し込みください。 たくさんのご参加、お待ちしております! 給食(9/2)
本日より、2学期の給食が始まりました。
2学期も、好き嫌いせず、しっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います! 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳です。 食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。 「黄色の食べもの」には、穀類、いも及びでん粉類、油脂類、砂糖及び甘味類、種実類があります。 炭水化物、脂質が多く含まれ、おもに熱や力のもとになる働きがあります! 6年生 「今日は何の日?」
9月1日は、「防災の日」です。
本日より、一週間は防災週間となります。 「備えあれば、憂いなし」 いつも以上に防災に関して意識し、考えて欲しいと願います。 下記の写真は、8月30日に行われた「防災練習」の写真です。 一人ひとりが、真剣に取り組んでいました。 8・29防災学習(土曜授業)体験学習は、消火体験・煙体験・避難訓練の3タイプ。 初めての経験となった児童も多くいたようです。 防災講話は、市大の生田教授より。 地震の仕組みやこわさについてわかりやすくお話いただきました。 避難練習は、初めて地域と区役所と行いました。 課題が見えた中で、しっかりとこの経験を次回へとつないでいきたいと思います。 |
|