〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

「教育実習生精錬授業」社会

3週間にわたる、教育実習も最終段階を迎えました。

今日は、二人の仕上げの研究(精錬)授業が行われました。

社会科では1年生の地理「高地に住む人々‐アンデス山脈のくらし」の授業が行われました。

3週間目ということもあって、子どもたちとも息もぴったりで、とても雰囲気の良い、上手な授業ができました。
自信を持って、先生を目指してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

「茶道部」師範の先生のご指導

今日は、茶道部でお稽古がありました。

本校では、作法の継承を保つため、直接、師範の先生の指導も受けています。

今日はその先生の指導日で部員もこの大切な日は、特に緊張した面持ちで稽古に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニクロ 「届けよう 服のチカラプロジェクト」

本校ではこの度、生徒会が中心となって、ユニクロに協力し「届けよう 服のチカラプロジェクト」に参加することになりました。

今日は、その説明に店長さんなどスタッフの方が来校されました。
説明を受けたのは、生徒会役員や学級代表さんなどで、この後、クラス活などで全校に展開して行きます。

このプロジェクトは、5000万人といわれる、世界の難民の子どもたちに、古着をリサイクルして届けるものです。

ぜひ皆さま方の、ご協力をお願いいたします。

回収時期や方法については、追ってお知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「オクラについて」

今日16日(火)の給食は「酢豚」「赤魚のピリ辛焼き」ですが、「オクラのあえもの」もついています。

この「オクラ」はとても栄養が高いことや夏バテ防止で知られていますが、あまりそれ以上気にしないで私たちは食べています。

実は原産地はアフリカで、中近東、インド、中国を通じて、江戸時代に日本に入ってきたそうで、少し長い歴史があります。

オクラは、そのねばねば感がいいという人と苦手という人がいますが、いずれにしても健康によい食べ物ですので、がんばって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「焼きトウモロコシと五目汁」

今日15日(月)の給食には「焼きトウモロコシ」、「五目汁」などが出ました。

日本ではこの「トウモロコシ」の産地は北海道が5割を占めているそうです。
香ばしいトウモロコシでおいしそうです。

他のメニューは、サバの竜田げ、ブロッコリーの甘酢和え、のりの佃煮です。

なお、18日(水)に予定しています、PTA給食試食会は定員に達しました。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 体育大会係生徒打合せ1
9/10 生徒会立合演説会・選挙 給食費口座振替
9/11 45分7限授業(7限全学年応援練習)
9/14 学年練習1(12限=1年 34限=2年 56限=3年) (雨天時(火)校時) 45分6限授業 トップアスリートによる夢・授業(陸上部15:30〜)

学校評価

運営に関する計画

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

学校元気アップ

配布文書