栄養指導 6−2
今日は、6−2で栄養教諭による栄養指導が行われました。学期に1回ずつ各教室で実施されます。今日は「じょうぶな骨をつくろう」という内容でした。グラフから、いろいろなことを読み取って、発表することができました。
栄養指導 6−2
じょうぶな骨を作るために、好き嫌いなくしっかり食べ、運動することが大切であるということがよくわかりました。
今日の給食 6月30日(火)
今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ」でした。
中国語で、チンジャオ(青椒)は、ピーマン、ロウスー(肉絲)は、肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は、牛肉のことです。つまり、チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国料理です 4年 社会見学(柴島浄水場・ボーリング場) 6月26日
最後は、いよいよ待ちに待ったボーリングです。みんなとびきりの笑顔でボーリングを楽しんでいました。途中でボーリング場の裏側も見せてもらい、めったにできない体験をすることができました。
4年 社会見学(柴島浄水場・ボーリング) 6月26日
続いてボーリング場へ行きました。ボーリング場では、プロのボーリング選手や機械を操作する人、受付の人など様々な仕事をする人がいます。そんな仕事について勉強しました。
|