★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 5月27日(水)

 今日の献立は「焼きうどん、三度豆のごまあえ」でした。
<三度豆>
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では、中の豆の形がわからないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形がわかるくらいの三度豆が好まれています。
  三度豆は一年に三度も収穫できるので、三度豆とよばれています。
 
 ※今日の三度豆は、冷凍ではなく、鹿児島産のフレッシュなものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月26日(火)

 今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。
 旬(たくさんとれて、新鮮で味もおいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 きょうは「えんどうの卵とじ」にさやから豆を取り出して調理しています。

 アレルギー対応の卵抜きの献立の日でもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日(火)

 今が旬のえんどう豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日(火)

 卵とじのできるまで 
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(火災想定)5月25日(月)

 今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。消防署の方々に来ていただいて、いろいろとお話を聞かせていただきました。
 火災で一番怖いのは煙を吸い込むことです。窓や扉を閉め、ハンカチを口に当て素早く非難しました。工事中で、運動場まで避難するのに少し時間がかかってしまいました。
 お家の方でも、今日の避難訓練について子どもさんから話を聞いていただき、家族での「決め事」について、確認しておいていただきたいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30