今日の給食 5月27日(水)
今日の献立は「焼きうどん、三度豆のごまあえ」でした。
<三度豆> 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では、中の豆の形がわからないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形がわかるくらいの三度豆が好まれています。 三度豆は一年に三度も収穫できるので、三度豆とよばれています。 ※今日の三度豆は、冷凍ではなく、鹿児島産のフレッシュなものです。 今日の給食 5月26日(火)
今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。 旬(たくさんとれて、新鮮で味もおいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 きょうは「えんどうの卵とじ」にさやから豆を取り出して調理しています。 アレルギー対応の卵抜きの献立の日でもありました。 今日の給食 5月26日(火)
今が旬のえんどう豆
今日の給食 5月26日(火)
卵とじのできるまで
避難訓練(火災想定)5月25日(月)
今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。消防署の方々に来ていただいて、いろいろとお話を聞かせていただきました。
火災で一番怖いのは煙を吸い込むことです。窓や扉を閉め、ハンカチを口に当て素早く非難しました。工事中で、運動場まで避難するのに少し時間がかかってしまいました。 お家の方でも、今日の避難訓練について子どもさんから話を聞いていただき、家族での「決め事」について、確認しておいていただきたいとおもいます。 |