給食の調理
給食の様子を撮影しました。
大きな鍋で300人以上の準備をします。かき回すのはとても大変です。 また、食の安全のために、調理しているものにしっかりと火がとおっているかを検査しています。中心温度計で料理の中心部分の温度が十分にあがっているか確認します。 使用する大きなざるや鍋などもきれいに洗います。また、アレルギー対策として作業する内容によって、おたまなどの道具はもちろん、エプロンも替えます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年 社会見学その2〜御幣島駅〜駅の中にどんなものがあるのかを調べました。 駅長さんのお話も熱心に聞き、とても勉強になった様子でした。 3年 社会見学その1〜西淀川図書館〜
3年生、西淀川図書館へ社会見学に行きました。
図書館では、司書の方や読み聞かせをしてくださっているパタポンさんに図書館の利用説明をきいたり読み聞かせをしてもらったり熱心に聞いていました。 そのあと、図書館を自由に見学し、どんなものがあるのかどういう人が利用しているのかを調べました。 6年遠足
今日は6年の遠足で、弥生博物館へ行きました。
昨日の雨がうそのように、天候にも恵まれました。 博物館では、竪穴住居作りを行いました。 皆一生懸命がんばったので、以外と早くできあがりました。 3,4年 遠足(長居公園へ)長居公園では自然史博物館に入り、恐竜の化石や 大阪に住んでいる生き物の標本を見て回りました。 そのあとはお弁当をおいしく食べて、雨にも負けず 学校まで帰ってくることができました。 |