液体窒素実験withガス
今日の3、4時間目はゲストティーチャーに大阪ガスの人をお招きして5、6年生合同で地球温暖化やエネルギーについての学習をしました。その中でも特に盛り上がったのが液体窒素実験です。天然ガスを冷やしてできた液体窒素の温度はなんとマイナス196度!その中にハンカチやボール、花などを入れてどうなるかを実験しました。普段では体験することのできない科学の世界に子どもたちは大喜びをしていました。
給食(7/7)
今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
「豚肉」には、疲労回復のビタミンと言われる、“ビタミンB1”が多く含まれています。 ビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、身体全体の細胞を活発に働かせる原動力となります。 ビタミンB1が不足すると、糖質がエネルギーに変わらず、乳酸などの疲労物質が身体に溜まり、疲れやすくなったり、体がだるくなったりしてしまいます。 夏バテ予防にも効果的な豚肉を積極的に食べて、スタミナをつけましょう! 給食(7/6)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日の「チキンレバーカツ」には、“鶏レバー”が含まれています。 レバーには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防してくれる鉄、目の働きを助けるビタミンAなどが多く含まれています! 給食(7/3)
今日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
“ゴーヤ”の苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。 ゴーヤに含まれるビタミンCは、熱を加えても壊れにくいのが特徴です! (6年)関西電力ゲストティーチャー
今日は、関西電力の方が発電について教えに来てくれました。
なにやら黒い棒をおもむろに取り出し、なんだろうと考えていると… 「これは本物の電線です」と関電さんが言うではありませんか。「えーーー!触らしてーーー!」と大興奮の子どもたち。力いっぱい折ってみますが、簡単には折れない固い棒です。街で見かけるときにはたわんでいるから、てっきり柔らかいのかと思っていました。 次に、“手回し発電”に挑戦しました。発電所の簡易版です。「ずっと回し続けないと停電になってしまう」と言われ、力を合わせ無我夢中で回し続けました。 最後に、火力発電所の仕組みを“圧力鍋”を使って説明してくれました。さっきの手回し発電よりも、すごい勢いの蒸気のおかげでたくさん回転していました。 発電所から自宅に電気が届くには1秒もかからないと知り、改めて電気の力のすごさを知った1時間でした。関電さん、ありがとうございました☆ |
|