給食(7/15)
今日の給食は、食パン、りんごジャム、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
「すいか」の約90%は水分です。夏場の水分補給に適しており、熱中症予防や解熱などに効果があります。 また、カリウムやシトルリンというアミノ酸の一種を豊富に含み、むくみの解消効果や、利尿作用があります。 赤色の色素はリコピンとカロテンで、抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えて、がんや老化を予防する効果もあると言われています! 給食(7/14)
今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
「とうがん」は、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。 皮が厚く、冷暗所にそのまま保存しておけば、冬までもつことから、この名前になったと言われています。 懇談会ありがとうございました!懇談会でお話させて頂いたこと、お家の方からお聞きしたことを夏休み前にしっかりと教室で子どもたちに返していきたいと思います。ご家庭におかれましても、子どもたちへの励ましの声かけをよろしくお願いいたします。 給食(7/13)
今日の給食は、ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし、牛乳です。
「にゅうめん」は、“そうめん”を温かい汁で食べるものです。 そうめんは、小麦粉に塩水を入れて、油をつけて細長く伸ばし、乾燥させて作ります。 今日は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけが入った、具だくさんのにゅうめんでした! 七夕!子どもたちの願い「サッカーがうまくなりますように!」や「プールでうまくおよげますように」、「宝くじがあたりますように」などなど、いろいろな願い事がありました。 |
|