給食(7/10)
今日の給食は、牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳です。
夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすくなります。 食欲がないからといって食べないでいると、必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜を使うと、食欲を引き出します。 さらに、酢、レモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜、果物に多く含まれるビタミンCは、疲労回復に効果があります! 給食(7/9)
今日の給食は、黒糖パン(小)、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、牛乳です。
今日の「グリーンサラダ」には、“ワインビネガー”を使った手作りのドレッシングをかけています。 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。 昔からフランスなどの西洋諸国で、ドレッシングやソースに使われています。 給食では、ワインビネガーの他に、米酢、りんご酢を調味料として使っています! 給食(7/8)
今日の給食は、牛丼、みそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。
“大福豆”は、いんげん豆の仲間です。 主に、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。 豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。 懇談会のお知らせ懇談会では、学校での1学期のがんばりをお伝えしたり、またお家でのようすをお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。 また、懇談会場ですが、空調設備の関係により教室ではなく、以下の場所で行っていますのでご注意ください。 1年…2階 会議室 2年…1階 会議室 3年…3階 多目的室 4年…4階 第一音楽室 5年…3階 多文化共生ルーム 6年…4階 第二音楽室 玄関にも同様の掲示をしております。ご不明な点がございましたら、職員室までお声かけください。 (5・6年)大阪ガス ゲストティーチャー☆
今日は大阪ガス科学館の方に来ていただいて、天然ガスや都市ガスについて学習しました。
まずは小さな地球の模型がふたつ。二酸化炭素が地球の熱をあげていることが実験でわかりました。 実験は次々と続きます。ガスを輸送するときに、液体に変えて運びやすくしていると聞きました。そして、気体を液体に変える魔法のびんが登場!一瞬で白くにごって「おぉー!」という歓声があがりました。 なんとなくみんなが「あれはなんだろう…」とずっと気にしていた大きなびんが前にありました。そして、液化窒素の登場です!びんに注ぎ込むと白い霧のようなものがもくもく。その中にいろんなものを入れました。はんかち、風船、ゴムボール、電気の線、バラ!バラをグシャッて握るやつやりましたよ!テレビでは見たことがあったようですが、改めて生で見ると「すっげー」という声があがりました。 最後に液化窒素でひやした電車をレールの上の上に乗せると…1mmくらい浮いてレールの上を電車が走りだしました。それを近くで見て「浮いてるー!」とびっくり。 今日はガスのことをたくさん学べました。大阪ガスさんありがとうございました☆ |
|