季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

美術の授業研究

 本日、5時間目、1年の美術で授業研究が行われ、本校教員のほかに、小学校からも先生にお越しいただき、参考にしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 その2

 2年生の給食時間。
 各クラスとも、素早く準備を終え、「いただきます」に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、ボリームたっぷりのおかずのよう。
 生徒会が調べて紹介してくれたのは、「根深(ねぶか)ねぎ」。
 大阪では、「長ねぎ」、「白ねぎ」、「東京ねぎ」などとして呼ばれています。
 焼き鳥やお鍋などには、欠かせません。
 根元に土を持って太陽の光を当てずに育てるため、白い部分が長いんですね。

木曜日はC−NETの日

 木曜日はタルボット先生がお見えになる日。
 本日は1年生の授業で、生きた英語を発揮されています。
 聞く力、聞き分ける力をしっかりと高めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年の家庭科。食事についての授業です。
 大事なことは「栄養バランス」。
 偏った食生活は、身体の成長を阻み、内臓の病気を引き起こす恐れがあります。
 食欲の秋。美味しいものをたくさん食べることは結構ですが、食べ過ぎやバランスには気をつけたいですね。

 1年の社会科。アジアの地理についての学習です。
 導入に出てきた、歴史で習った「4大文明」。アジアとの関連は?
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30