9月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこんの梅風味」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけ和えたものです。これに、やわらかく蒸し煮にした「たこのやわらか煮」と、「みそ汁」を組み合わせています。

9月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのてり焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、卵を産み一生を終えます。
代表的なさけの種類は、シロザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。

9月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・食パン・牛乳です。
「じゃがいもとトマトの重ね焼き」には、今月一回だけ使用できる生のトマトを使用しています。トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜のなかまです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月)〜9月11日(金)
この一週間を「あいさつ強調週間」としています。
子どもたちには「片江小 あいさつニコニコカード」が配られており、たくさんあいさつすると、点数がつきます。一日に最高20点、一週間で最高100点になります。
80点以上で「あいさつ名人」シールがもらえます。みなさん、すすんで元気なあいさつをしましょう。
みなさんの登校時には、玄関でかっくん・たえちゃんがお出迎えです。たえちゃもみなさんにあいさつできるんですよ!みなさんの方から元気に「おはよう!」とあいさつしてみてくださいね。

9月7日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋に戻す操作をいうそうです。給食では豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 読書タイム(読み聞かせ)
9/12 土曜授業(学習参観・ふれあい学級集会)
学校公開・学校説明会
9/15 フッ化物塗布4年
9/16 修学旅行保護者説明会
9/17 児童集会