季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、ボリームたっぷりのおかずのよう。
 生徒会が調べて紹介してくれたのは、「根深(ねぶか)ねぎ」。
 大阪では、「長ねぎ」、「白ねぎ」、「東京ねぎ」などとして呼ばれています。
 焼き鳥やお鍋などには、欠かせません。
 根元に土を持って太陽の光を当てずに育てるため、白い部分が長いんですね。

木曜日はC−NETの日

 木曜日はタルボット先生がお見えになる日。
 本日は1年生の授業で、生きた英語を発揮されています。
 聞く力、聞き分ける力をしっかりと高めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

画像1 画像1
 2年の家庭科。食事についての授業です。
 大事なことは「栄養バランス」。
 偏った食生活は、身体の成長を阻み、内臓の病気を引き起こす恐れがあります。
 食欲の秋。美味しいものをたくさん食べることは結構ですが、食べ過ぎやバランスには気をつけたいですね。

 1年の社会科。アジアの地理についての学習です。
 導入に出てきた、歴史で習った「4大文明」。アジアとの関連は?
画像2 画像2

理科の実験 その2

 普段よく口にするブロッコリー。
 さて、そのDNAとは・・・?
 酢酸カーミンが力を発揮します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の理科

 ブロッコリーのDNAを観察する実験です。
 エタノールを加えると、どんな変化が・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30