9月11日の給食・鶏肉と野菜のうま煮(ウズラ卵除去対応有) ・あげギョーザ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 鶏肉と野菜のうま煮には5種類の野菜がたっぷり入っています。よく炒めてうまみを出した鶏肉と野菜を中華スープで煮込みました。たくさんの野菜もおいしく食べられる献立です。 9月10日の給食・タコのやわらか煮 ・味噌汁 ・切り干し大根の梅風味 ・牛肉と三度豆の炒め物(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 今日の切り干し大根は宮崎県産です。大阪では千切り大根と呼ばれて親しまれています。煮物に使われることが多いです。よく下茹でしてから、胡麻和えや中華風サラダ、今日の献立のような和え物にすると、食物繊維もたっぷり取れます。是非お試しください。 運動会通信119月9日の給食は…・鮭の照り焼き ・五目汁(麩 除去対応) ・高野豆腐の炒り煮 ・牛肉とじゃがいもの胡麻煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐が使われています。100%大豆で作られているので、良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含んでいます。味に癖がなくて、いろんな調理方法があります。成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい献立です。 9月8日の給食・鶏肉とてぼ豆のカレー煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・みかん(缶) ・レーズンパン ・牛乳 鶏肉とてぼ豆のカレー煮に使っているカレールゥは米粉を使っています。通常は小麦粉を使用したカレールゥなのですが、米粉のルゥを使用することで、小麦アレルギーの子どもたちも一緒の給食を食べることができる献立になっています。 |
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