5月12日(火)鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。 5月11日(月)豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳 です。 金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。 3年生遠足・その4お弁当はクジラの骨格の下で食べることにしました。 広場には行けなかったので、展示物の見学をゆっくりとすることにしました。 あいにく雨の中の遠足となりましたが、子どもたちはそのことを上手く楽しんでいました。 3年生遠足・その3屋根のある広場に荷物をおいて、博物館見学の続きをします。 荷物番は校長先生です。(10時28分現在) 3年生遠足その2いろいろな恐竜がいて、迫力満点です。 |
|