授業研究を通して、互いに授業力を高め合う!
7月6日(月)、2時間目に1年2組:片岡学級で「10よりおおきいかず」、3時間目に2年2組:岩谷学級で「時計を生活に生かそう」の内容で、算数科の授業研究を行いました。研究授業には大阪市教育センターから講師の先生を招き、また校長先生をはじめ、校内の先生方も授業の様子を参観しました。多くの先生が教室に集まる中、緊張する子ども達もいましたが、いつも通り、またいつも以上にはりきって、学習に取り組む姿が見られました。今後、1年間で、すべての教員が授業を公開して、他の教員が参観し、よりよい授業となるよう、研究を進めていきます。
登校の様子をふりかえって・・・集団登校をするために大切なこと
7月6日(月)、いつものように児童朝会を終えた後、各登校班の班長さんが、講堂に残りました。月に一度、各班長と担当の教員が、チェックカードの項目を確認しながら、登校の様子を振り返っています。
大阪市内では、集団登校を実施していない学校もありますが、集団登校をすることで安全面の喚起だけでなく集団相互のよい係性を培うことも期待できます。ただし、集団登校を続けていくためには、決められた時刻に集合場所に集まることや班長を中心にまとまって登校することなどが大切です。そのための振り返りの時間であり、課題があれば班ごとに話し合いの時間を作っています。 お子さんの登校の様子について、一度のぞいてみてください。 土曜授業でプール水泳!2人の卒業生が、職場体験に!
7月1日(水)〜3日(金)までの3日間、本校の卒業生で、現在瓜破中学校の2年生2人が、瓜破東小学校で、「職場体験」をしました。
1日目と3日目は、主に6年生の子ども達といっしょに学習活動に参加しました。 2日目は、管理作業員さんとともに、様々な活動を体験しました。特に、朝の「七夕集会」のために、朝から竹を切り出す作業をしました。できあがった大きな「七夕かざり」を講堂から正面玄関に運び、設置する作業も行いました。また、中庭にある木製の机といすを塗装する作業も行いました。3日間の職場体験で得たことを、これからの中学校生活に生かしてもらいたいと願っています。 最も湿度が高いところ・・・その2(給食)
この日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、米飯、牛乳です。調理員さんによると、ゴーヤは、苦みがあるので、子ども達が食べやすいように、厚さを薄くするようにしたそうです。
給食の業務は、つくるだけではありません。午後は、子ども達が食べた後の食器を洗い、すべての調理器具を洗浄、消毒等を行い、翌日の業務に備えます。 この日、午後の業務の合間に、お二人の写真を撮らせてもらいました。子ども達の「給食おいしかったよ」「残さず食べたよ」・・・・等の声を聞くのが楽しみですと言っておられました。瓜破東小学校のおいしい給食は、笑顔の素敵な二人の給食調理員さんのおかげですね。 |
|