11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (9月9日)

今日の給食メニューは
 ・さけの照り焼き
 ・五目汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「さけの照り焼き」は、皮までおいしくいただけました。また、骨取りされていたので食べやすかったです(1本、2本、骨の入っていた子はごめんなさい)。

「五目汁」には、「冬瓜(とうがん)」が入っていたのを何人の子どもたちが気づいてくれたでしょうか? きっと多くの子どもたちは「だいこん」と思っていたのでは…
「おふ」はだしがよくしみ込んでいておいしかったです。

「高野豆腐の炒り煮」は、かたまりではなく粉状のものを使用していたので、仕上がりは「おから」のようでした。「ひじき」も入っていて、ごはんにまぶして食べている子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の書写の授業 (9月9日)

3年生の書写(毛筆)の学習の様子です。

今日の授業のテーマは「はらう」です。
「人」という字に挑戦です。

筆の太さをうまく使って、左はらい、右はらいです。
徐々に力を抜いていきながらのはらいを、子どもたちはとても苦労していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の発育測定です (9月9日)

今日は4年生と5年生の発育測定を行いました。

測定項目は身長と体重の2項目です。
多くの子どもたちが夏休みを終えて、ずいぶんと成長して大きくなっていました。
中には、測定値を気にして、数値をのぞき込んでいる子もいました。

また、測定の前には、来週の手洗い強調週間にちなんで、保健室のY先生から正しい手の洗い方、きれいなハンカチやタオルで手をふくこと、服やズボンでせっかく洗った手を拭いてしまうと、汚れやバイ菌がついてしまうことも教わりました。

写真は5年生の様子です。

6年生は昨日に実施しました。
明日は2・3年生、明後日は1年生が実施です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の外国語活動 (9月9日)

3年生の外国語活動もスタートしました。

3年生も4年生同様、2週に1回の割合ですが、M先生が引き続いて来ていただけることになりました。(M先生が来れない時も、N先生の指導で毎週1回の活動があります)

楽しい外国語活動(英語の学習)にしていきましょう。

今日は色の名前や、ビンゴゲーム、歌を歌ったりしました。
次回はシルバーウィークをはさんで9月30日に来ていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (9月8日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉とてぼ豆のカレー煮
 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き
 ・みかん(缶づめ)
 ・食パン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

今日はアレルギー対応食で、カレールーに米粉を使った「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」です。
てぼ豆もたくさん入っていて、とってもおいしかったです。

「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、ベーコンあり、チーズありで、オーブンで表面がかりっと焼かれていて、子どもたちに人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 手洗い強調週間(〜18日)
9/15 手洗い強調週間
学習参観・懇談会
9/16 手洗い強調週間
社会見学4年(科学館)
交通安全教室(18〜20時)講堂
9/17 手洗い強調週間
9/18 手洗い強調週間(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他