11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

給食風景 (6月17日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・カレーソテー
 ・ミックスフルーツのクラフティー
 ・レーズンパン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

「鶏肉と野菜のスープ煮」は、たくさんの野菜から甘みが出ていておいしかったです。
でも、相変らず「グリーンピース」が苦手な子がいます。昔からですね。

「クラフティー」はデザート菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶)を混ぜ合わせ、パッドにコーンフレークを敷き詰め、先の生地を流しいれ、蒸し焼きにしたものです。
子どもたちはとても喜んで食べていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 着衣水泳(1) (6月17日)

5年生が、3時間目に着衣水泳を行いました。
本日は太陽の日差しも幾分か強く、気温も高く水泳日和でした。

着衣水泳は、ふだん着ている服装で水中に入り、水着での泳ぎとは違って泳ぎにくさを体験し、不慮の事故にあった時に落ち着いた対応の仕方を学ぶことを目的としています。

子ども達は、家から持ってきたTシャツやジャージ、スニーカーを着用して、プールに入りました。

予定では、来週の24日(水)に6年生が実施、7月1日(水)に4年生が実施します。(1〜3年生は実施しません)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 着衣水泳(2) (6月17日)

その2です。

ふだん着ている服装での水泳の難しさを実感したはずです。
また、どうすれば、身近なもので浮いたり、泳いだりできるかも体験できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん新聞の完成 (6月17日)

2年生が取り組んでいた「町たんけん」のまとめの新聞が各クラスとも出来上がり、教室前の廊下の壁に掲示されています。

「町たんけん」で学んだことを自分なりにまとめ、班で協力して1枚の新聞として仕上げました。

20日の土曜授業の折にでも見てあげてください。
よろしくおねがいします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月16日)

今日の給食メニューは、
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲン菜とコーンの甘酢和え
 ・びわ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

「マーボーはるさめ」は最高のごはんのおかずでした。
みんなモリモリご飯を食べていました。
中には、ごはんにかけて即席の「マーボーはるさめ丼」でばくついている子もいました。

今日のデザート(フルーツ)は「ビワ」です。お家で食べる機会が少ない子も多く、特に低学年では「どうやって食べるの?」と質問も出ていました。
甘くて柔らかく、子どもたちも一口、口にすると「おいしい」と言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 手洗い強調週間(〜18日)
9/15 手洗い強調週間
学習参観・懇談会
9/16 手洗い強調週間
社会見学4年(科学館)
交通安全教室(18〜20時)講堂
9/17 手洗い強調週間
9/18 手洗い強調週間(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他