給食風景 (6月15日)
今日の給食メニューは、
・エビのチリソース ・中華スープ ・豆こんぶ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 「エビのチリソース」はケチャップベースかなと思っていましたが、豆板醤も入っていました。クラスを回ってみると、低学年の子どもの中には「ちょっと辛い」という声も聞こえましたが、大半はおいしくいただいていました。 「中華スープ」は豚肉の他、キャベツ、チンゲン菜、ニンジン、もやしと野菜もたっぷりでとてもおいしかったです。 また、「豆こんぶ」もけっこう子どもたちに人気で、ポリポリとおいしそうに音を立ててお豆(豆まきに使う大豆です)と乾燥昆布を食べていました。 2年生 トマトが色づき始めました (6月15日)
2年生が生活の授業で育てているミニトマトの観察をしていました。
緑色だったミニトマトの実うち、早くも、成長のいいものがオレンジ色になってきました。 自慢げに説明してくれます。 葉の様子や実の様子をしっかりと観察し、文にまとめていきます。 スケッチも色鉛筆も使ってていねいに描いていました。 もっともっと育つように水やりも忘れないでくださいね。 1年生 どんどん進む足し算です (6月15日)
1年生の算数の様子です。
計算問題だけでなく、文章問題から式を立て、問題を解いていました。 問題が解けると、手を挙げて先生にチェックしてもらい ○ をもらいます。 どの子も自信にあふれた目をしていました。 たくさん練習問題を解き、確実に力をつけてくださいね。 プールが始まりました(1) (6月15日)
今日からプール開きです。
今日は2年生、4年生、5年生、6年生が入水しました。 トップバッターの2年生、1時間目の授業が終わって早々に着替えも済ませてプールに集合です。 準備体操の後、足洗い、洗体漕、シャワーへと流れていきます。 今日の気温は28度、水温は24度でした。 プールサイドに立っているだけでも汗が出てくるような暑さでした。 子どもたちは、初めはさむがっていましたが、いざ、プールに入ってみると、大はしゃぎです。 初日のプール学習を存分に楽しんでいました。 プールが始まりました(2) (6月15日)
その2です。
2年生の初日の学習内容は「水なれ」です。 手をバタバタさせて水を顔にかけたり、頭を手で押さえてすっぽりと水の中に沈んだり、だるまさんになったりしました。 その後は、水中かけっこ、けのび(壁や床を足で蹴って伏し浮きの状態で進むこと)をしました。 初めての水泳、とても喜んでいました。 |
|