5・6年 栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区栄養教諭が来校して、5・6年生に栄養学習が行われました。 5年生 「野菜について知ろう」がテーマです。 野菜は緑黄色野菜100グラム、その他の野菜200グラム、 合わせて一日に300グラム必要だそうです。 ・粘膜を強くする ・便秘を防ぐ ・病気に負けない体を作る と非常に重要な役割があります。意識して野菜を摂るようにしま しょう。 6年生は 「栄養のバランスのよいこん立」がテーマです。 主食、主菜、副菜、その他 をバランスを考えながら、献立を作ります。 好きなものばかりではバランスが悪くなってしまい、子どもた ちは悪戦苦闘しながら楽しそうに献立を考えていました。 6月23日(火)![]() ![]() すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。 スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 本日、スポーツテストとしてソフトボール投げが行われました。 1・2年生は、ソフトボールを片手で持つことすら難しい様子でしたが、懸命に投げている姿は微笑ましかったです。学年が上がるごとに、飛距離はどんどん伸びていきました。40Mを超えて投げる子どももいました。すごいですね。 6月22日(月)![]() ![]() 和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 6月19日(金)![]() ![]() ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳 です。 「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。 |
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