★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/10)

 今日の給食は、ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、牛乳です。

 食べものには、私たちの体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べものに、全ての栄養素がバランスよく入っているわけではありません。

 苦手な食べものでも、始めから全部取り除かず、一口からでも食べるようにしましょう!

 ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います。

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給食(9/9)

 今日の給食は、ごはん、さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。

 「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。

 4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、たまごを生み、一生を終えます。

 体長1mほどの「しろざけ」や、「べにざけ」がよく食べられています。

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給食(9/8)

 今日の給食は、レーズンパン、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかんの缶づめ、牛乳です。

 「トマト」は、体の調子を整える“カロテン”や“ビタミンC”などを多く含む、緑黄色野菜の仲間です。

 旨味のもとの“グルタミン酸”や、体の疲れをとる“クエン酸”なども含まれています。

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給食(9/7)

 今日の給食は、ごはん、ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。

 「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。

 「回鍋(ホイコウ)」とは、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることをいいます。

 また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています!

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おしらせ:さいがいひなん

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先週29日土曜日の防災学習、4日の大阪880万人訓練がありました。

29日の土曜日は、防災の全体講話と消火活動練習、救助訓練の現場にふれました。先週4日は児童の携帯電話にもあった「おしらせ:さいがいひなん」のメール受信があり、児童は防災への意識を少しでも高められたことと感じます。


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