9月16日(木)

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本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。

ソーセージの作り方
  豚や牛などの挽肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたもの
  をケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作る。

ソーセージを日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。

9月15日(火)

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本日の給食は
親子丼・すまし汁・金時豆の煮もの・牛乳
です。
「金時豆」は、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミン・食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。金時豆はいんげん豆の一種です。

4年、フッ化物塗布

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9月15日(火)
本日、4年生は虫歯予防の為に、フッ化物の塗布を行いました。
まず、教室で歯科衛生士さんから歯科保健指導を受けました。
 歯には「1・・食べる   2・・・話す  3・・顔の形を整える」
 という働きがあります。
 むし歯は「食べかすとむし歯菌からできた歯こうの中で、むし歯菌が砂
 糖を酸に変え、その酸が歯を溶かすことによって起こる」ということで
 す。

歯についての学習が済むと、丁寧に歯を磨き、1人ずつフッ化物の塗布を行いました。

フッ化物塗布をすると歯は強くなり虫歯になりにくくなります。しかし、普段からの生活や歯磨きなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切だそうです。よい歯磨き習慣が身に着くように家庭においても声掛けをお願いします。
 

新しい仲間!

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9月14日(月)
先日、片江小学校に新しい仲間が増えました!
セキセイインコのお友達です。
青いインコが男の子、黄色インコが女の子です。
とても仲良しで、いつも寄り添ってお話をしているんですよ!
まだ、名前が決まっていないのですが、飼育栽培委員会で素敵な名前を考えてくれると思います。また、名前が決まったら正式に発表したいと思います。楽しみに待っていてくださいね。

9月14日(月)

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本日の給食は
焼きそば・あっさりきゅうり・みかん(冷)・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「中華めん」は、小麦粉を原材料とし、塩やかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。この中華めんは、給食のいろいろな料理に使われます。
 焼きそば・・・・・・・・具とめんを炒め、ソースやしょうゆで味を
             付ける
 タンタンめん・・・・・・具を煮たスープにゆでためんを加え、肉みそ
             をのせる
 ラーメン・チャンポン・・具を煮たスープにゆでためんを加える
今日の給食では、焼きそばとして登場しました。
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学校行事
9/16 修学旅行保護者説明会
9/17 児童集会
9/18 片江フェスタ2015