給食(9/7)
今日の給食は、ごはん、ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。
「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。 「回鍋(ホイコウ)」とは、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることをいいます。 また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています! おしらせ:さいがいひなん29日の土曜日は、防災の全体講話と消火活動練習、救助訓練の現場にふれました。先週4日は児童の携帯電話にもあった「おしらせ:さいがいひなん」のメール受信があり、児童は防災への意識を少しでも高められたことと感じます。 水泳学習がスタート!
今週から2学期の水泳学習がスタートしました!
子どもたちは、元気いっぱいに泳いでいました。 2学期は、平泳ぎ中心にやっていきます(^^) 1学期より長い距離を泳げるようにみんなで頑張ろう!! 給食(9/4)
今日の給食は、ごはん、豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。
今日の「ツナ大豆そぼろ」には、新食品の“ひきわり大豆”が使われています。 ひきわり大豆は、北海道産の大豆を、ゆでて食べやすく砕いたものです。 ひきわり大豆、ツナ、にんじん、しょうがをサラダ油で炒め、料理酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けして、そぼろに仕上げました。 ごはんがすすむ献立で、児童にもとても好評でした! 給食(9/3)
今日の給食は、ライ麦パン、えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、牛乳です。
“食事のあいさつ”には、動物や植物の命をいただいていることや、収穫や調理をしてくれた人々に対する感謝の気持ちを表す意味があります。 毎日、食事の前の「いただきます」、食事の後の「ごちそうさまでした」のあいさつを、心を込めてすることが大切です。ご家庭でも、ぜひお子様にお話しいただければと思います! |
|