本日の献立/8月31日(月)・ししゃもの甘酢づけ ・焼きとうもろこし ・三度豆のごまあえ ・みそ汁 ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 849kcal、たんぱく質34.8g、脂質 23.3g ☆とうもろこし☆ トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とされています。その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、マヤ、アステカ文明では、トウモロコシを中心とした穀類とジャガイモなどの芋類が、発展の原動力となったようです。そして、1492年にアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは、1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。 トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、主に穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒種、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次大戦後、アメリカから甘味の強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。 野菜として食べるトウモロコシは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1・B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。おいしい時期は6〜9月で、この時期に生のものがよく出回ります。 今日の給食では、みりんとしょうゆで味付けした「焼きとうもろこし」にしています。 ※本日より、二学期の給食が始まりました。今後もできるだけ日々の給食を紹介していこうと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。 本庄中学校 栄養士 バレーボール部 ブロック大会の結果
決勝トーナメント(8/30)
本庄中 2−0 相生中 準 決 勝 本庄中 1−2 大池中 3位決定戦 本庄中 2−1 生野中 ブロック3位でなんとか大阪市の秋季大会(9/20)に出場します。1つでも上を目指してがんばります。 バレーボール部 夏休みの活動報告
・大阪府の大会(420チームが参加)では、5回戦で敗退しましたが、3年生が1人という下級生中心のチームなので、来年度が楽しみです。
・5ブロック大会…予選リーグ1位で通過しました。大阪市秋季大会の出場をかけて30日に決勝トーナメントを戦います。 ・この夏も高校生や他県の9チームと交流することで、多くのことを学びました。 理科夏休みの特訓授業
夏休みの特訓授業は13回実施し、延べ141名の生徒が参加してくれました。3年生が中心ですが、1年生や2年生の生徒も参加してくれました。
2学期も君たちのがんばりを楽しみにしています。 2学期始業式明日以降、授業が始まるとともに担任の先生との教育相談も随時行われます。夏休みあった出来事を話したり、悩み事がでてきた生徒はそこで相談したりと活用してくれればと思います。 まだまだ暑い日が続きます。体調を整えがんばっていきましょう。 (左)始業式で校長先生がお話しされている様子。生徒のみなさんもしっかり話がきけていました。 (右)たくさんの生徒が表彰されました、その様子の一部です。 |