いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・豚肉の甘辛焼き
・もやしの胡麻酢和え
・味噌汁
・米飯
・牛乳

もやしの胡麻酢和えは、いりごまを香がするまで丁寧に炒ってからたれを作って和えました。さっぱりと食べやすい献立です。

英語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日、6年2組で英語の研究授業を行いました。
 これまで大阪紹介の観光マップを作り、それを今日の授業でインタビューの仕方を学び、次には新今宮に出て外国人とコミュニケーションするという流れ。
 実践的です。

図書室へ行こう!

画像1 画像1
 何度か紹介していますように、本校には図書館司書がいます。
 今年度から、大阪市の学校では図書館の充実が図られていますが、専門の司書さんがいる学校はほとんどありません。
 階段踊り場の図書室の掲示板には楽しそうなクイズが出ていました。
 子どもの興味を引く工夫をしてもらっています。
 みんなで、図書室に行こう!

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日の給食は…
・鶏肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・ミックスフルーツのクラフティ
・ライ麦パン
・牛乳

 クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。給食では、タルト生地ではなく、コーンフレークを敷いて作っています。一クラスごとにバットに入れて焼き上げ、クラスで切り分けています。給食で登場する手作りお菓子の中でも特に人気の献立です。

英語研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日(水)の放課後、交流ホールで英語の研修会を行いました。子どもたちが楽しく英語活動を行えるよう、教職員も日々研鑽を積み重ねています。何気ない質問でも、英語で行うと大人でも笑顔になりました。定期的に研修会を行い、子どもたちに還元できるようにしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 生徒議会(中)
修学旅行保護者説明会6年(15:30〜)
9/17 修学旅行前検診(6年)