11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

1学期最後の給食

画像1 画像1
★7月16日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳

 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。
 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。
 
 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭)

とうがん

画像1 画像1
★7月15日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭)

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(月)に5,6年生は着衣泳がありました。普段は水着での学習ですが,今回は服を着ての学習でした。水の事故から自分の命を守るための大切な学習です。
 水で重くなった衣服に悪戦苦闘の子どもたち。「泳ぎにくい。」「進まない。」など,水中での動きにくさを実感しました。仰向けで呼吸したり,ペットボトルにつかまって浮いたり,様々な方法を知りました。
 もうすぐ夏休みです。川や海,プールに出かけることもあると思います。水難事故にはくれぐれも気をつけてほしいです。

オリックスバッファローズ出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(金)の2,3時間目に,5,6年生で「オリックスバッファローズ出前授業」がありました。元プロ野球選手や,元ソフトボール女子日本代表・金メダリストの選手などが来校されました。最初は,講話の時間でした。「失敗を恐れずにチャレンジすること」「夢をもつ大切さ」「目標をもってがんばる!!」「自分から何かをする力」「食べること!」などなど,経験からくる説得力のある話に,子どもたちは真剣に,夢中になって聞いていました。
 次は,運動場での実技です。Tバッティングの体験の時間でした。各学級2チームに分かれて,打撃と守備を交互に体験しました。打撃では打ち方をていねいに教えていただき,ひとりずつ数級打ちました。最初はうまくできなかった子も,慣れてくるとナイスバッティング!!打った打球を守備のチームがナイスキャッチ!!
 今回の講話や体験を忘れず,今後の学校生活,また人生に生かしてほしいと思います。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
★7月13日の献立★
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、
レーズンパン、牛乳

 「チキンレバーカツ」には、鉄分がたくさん含まれています。成長に必要な栄養素である鉄分を給食でも十分にとりたいと考えていますが、大量調理では、レバーや豆を毎日使うのは難しいので、献立をたてる時にいつも悩んでいます。その点では、このチキンレバーカツはおいしいので、ありがたい食品です。
 お家でも、レバーや肉以外に、豆や豆製品、ひじき、青菜をうまく取り入れて献立を考えていただきますと、鉄分をとることができます。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/17 全体練習
9/18 6年修学旅行説明会
全体練習