1学期最後の給食豚肉のカレー風味焼き、じゅがいものスープ、すいか、ライ麦パン、牛乳 今日は、1学期最後の給食です。今週は気温と湿度が高く、食べにくい環境の中、こどもたちは、頑張って食べていました。今月はカレー味の献立が、カレーライスも含め4品ありました。 「すいか」は、鳥取県産のものです。甘さも水分もちょうどよく、とてもおいしいすいかでした。 1学期間、給食の運営にご協力くださり、ありがとうございました。また、給食の記事をごらんくださり、ありがとうございます。2学期の給食は、9月2日水曜日から始まります。よろしくお願いします。(栄養教諭) とうがんさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。 子どもたちにとって食べなれない野菜のようで、恐る恐る食べている子がいました。年に1,2回給食に登場していますが、中・高学年でも「とうがん」の名前を忘れてしまっている子もいました。冷やして食べると、もっとおいしいですね。(栄養教諭) 着衣泳水で重くなった衣服に悪戦苦闘の子どもたち。「泳ぎにくい。」「進まない。」など,水中での動きにくさを実感しました。仰向けで呼吸したり,ペットボトルにつかまって浮いたり,様々な方法を知りました。 もうすぐ夏休みです。川や海,プールに出かけることもあると思います。水難事故にはくれぐれも気をつけてほしいです。 オリックスバッファローズ出前授業次は,運動場での実技です。Tバッティングの体験の時間でした。各学級2チームに分かれて,打撃と守備を交互に体験しました。打撃では打ち方をていねいに教えていただき,ひとりずつ数級打ちました。最初はうまくできなかった子も,慣れてくるとナイスバッティング!!打った打球を守備のチームがナイスキャッチ!! 今回の講話や体験を忘れず,今後の学校生活,また人生に生かしてほしいと思います。 チキンレバーカツチキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 レーズンパン、牛乳 「チキンレバーカツ」には、鉄分がたくさん含まれています。成長に必要な栄養素である鉄分を給食でも十分にとりたいと考えていますが、大量調理では、レバーや豆を毎日使うのは難しいので、献立をたてる時にいつも悩んでいます。その点では、このチキンレバーカツはおいしいので、ありがたい食品です。 お家でも、レバーや肉以外に、豆や豆製品、ひじき、青菜をうまく取り入れて献立を考えていただきますと、鉄分をとることができます。(栄養教諭) |
|