赤ピーマン鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、 牛乳 よく食べる緑色のピーマンは、実が熟す前に収穫したものです。今日の赤ピーマンはパプリカではなく、緑のピーマンからさらに7週間ほど育ててようやく赤ピーマンになります。 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理のカポナータをイメージした料理です。ラタトゥユにも似た料理ですが、ズッキーニではなく「きゅうり」を使いました。たまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトの缶づめなどの夏野菜を使いました。給食では温かい状態で食べましたが、冷たく冷やしてもおいしい料理だと思います。夏の朝ごはんの野菜料理としておすすめします。(栄養教諭) 児童集会
今日(10日)の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会の仕事内容を伝えたり、先日の観劇会の感想を発表したりしました。(劇の内容が、食に関するものでした。)2学期以降、ほかの委員会発表も順に行っていきます。
かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、 食パン(りんごジャム)、牛乳 「かぼちゃ」は、煮物や汁ものの献立に使うと残すことが多い食材です。でもミートグラタンに入れると残食はありませんでした。旬の生のかぼちゃで作るグラタンは、甘くておいしかったです。 スープも「このスープ好き。」と言っている子がたくさんいました。塩味は薄いですが、野菜と鶏肉の味がよくわかるスープでした。(栄養教諭) にゅうめん豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、 もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳 苦手な子が多いピーマンですが、豚肉と合わせるとよく食べていました。にゅうめんは、そうめんと星型のオクラが「七夕」らしい食べ物でした。 気温と湿度が高くなってきましたが、雨の間に運動場でしっかり遊びプールにも入るためか、残食が少なくなってきています。しっかり食べてしっかり運動して、夏バテしない体になってほしいですね。(栄養教諭) 着衣泳 |
|