オクラ豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 私は「1,2年生は、オクラは苦手な子が多い。」と思い込んでいました。でも1年生の教室に行くと、オクラが食缶にもお皿にも全然残っていませんでした。3センチメートルぐらいの大きさに切りました。お家では、もう少し小さく切られていると思いますので、苦手な子は大変だったと思います。好きな人には、かみごたえもあっておいしかったのでしょう。(栄養教諭) コンクール献立牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、 みかん(冷) 今日の献立は、昨年、大阪市の小学生5,6年生が考えた献立から選ばれた献立です。 「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」は、ドライカレーを思い出すようなカレーでした。なすが入っていましたが、子ども達はおいしそうに食べていました。 「ツナとキャベツのマヨネーズいため」はマヨネーズの風味はあまり感じられない程度の出来上がりでした。ツナの風味がしっかりしていました。 マヨネーズのラジオCMで、よく「○○のマヨネーズいため」が流れているのを聞きます。子どもたちは、そこからヒントを得て考えたのかもしれません。子ども達の発想は豊かでいつも感心させられています。(栄養教諭) ほけんだより7月号、6月生活アンケート
配布文書に掲載しました。(保健室)
キャベツのソテーサーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳 今日の「キャベツのソテー」はキャベツだけのおかずでしたが、大好評でした。サーモンフライと一緒にライ麦パンにはさんで食べている姿がたくさん見られました。(栄養教諭) のりのつくだ煮豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 給食の「のりのつくだ煮」は、細かく砕いたかつおぶしとしいたけ、きざみのりで作ります。きれいに切れているのりを使って作るので少しもったいない感じがしますが、味はとてもおいしいです。子どもたちに大好評でした。(栄養教諭) |
|