肉じゃが肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳 夏野菜のおいしい時期が、そろそろ終わりになります。「なす」の苦手な子が多いですが、「焼きなすとごはんと一緒に食べたら、食べられた。」と言っていました。オクラは、おいしそうに食べていました。 ご家庭の「肉じゃが」は、出汁を使われているでしょうか?給食では、けずりぶしでとった出汁を使っています。お肉は、牛肉を使いました。豚肉を使われるお家もあると思います。「肉じゃが」について、お子さんとお話しされるものいいですね。(栄養教諭) イタリアンスパゲッティイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳 今日は、子ども達に大人気の「イタリアンスパゲッティ」でした。ウインナーと豚肉を使ったトマトケチャップ味のスパゲッティです。ほとんどのクラスが食缶を空っぽにしていました。 クラスによっては、「きゅうりのピクルス」の方が人気があるクラスもありました。このピクルスはワインビネガーを使って作りました。(栄養教諭) 2学期の給食が始まりました!鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、 食パン(いちごジャム)、牛乳 ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。例年の9月に比べて気温は低いようですが、どんよりとした空模様で体も重く感じますね。 「あげギョーザ」は、冷凍のギョーザを油であげています。二十世紀の「なし」は、鳥取県で育てられた「なし」です。 久しぶりの給食は、うれしそうにモリモリ食べる子、「食パンが分厚い。」と苦戦する子、様々でした。明日から運動会の練習が本格的に始まります。給食をしっかり食べて、元気に運動会の日が迎えられるようにしていきたいです。(栄養教諭) ほけんだより9月号
ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
新学期が始まりました。「はやね・はやおき・朝ごはん」で早く生活のリズムをもどしましょう。 始業式 |
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